FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

杜のシイタケ

今秋、はじめてのシイタケが出ました!

shiitake1

山の手入れで伐採をしたコナラの木に一昨年、駒(シイタケの菌)をうったものです。

シイタケは原木に駒をうってから2年経過して、原木全体に菌床が回り
シイタケが出るようになります。
この原木からは今秋から本格的にシイタケが採れる予定です。

山もいよいよと秋のよそおいで、天然のきのこもたくさん顔を出し始めました。
(ここだけの話ですが、kogaさんから「これは食べれるから!」と言われても
私は食べるのは遠慮しています。)

原木で育てたしいたけは一般的な菌床栽培と違って豊かな味わいです。
おまけに採りたてはとてもジューシ。
この原木で育ったしいたけは今シーズンからは「薪窯パン工房木の葉」で
召し上がっていただける予定です。

shiitake2

ホダ木のそばの杉の切り株からシイタケが!!
きっと菌が飛んだんですね。

takata

プロフィール

saburou

Author:saburou

リンク
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。